Die GemüseAckerdemie ist ein ganzjähriges, theorie-
und praxisbasiertes Bildungsprogramm, das sich zum Ziel gesetzt hat, bei Kindern
und Jugendlichen
die Wertschätzung für Lebensmittel zu steigern, dem Wissens-
und Kompetenzverlust im Bereich Lebensmittelproduktion, Entfremdung von der
Natur,
ungesunder Ernährung und Lebensmittelverschwendung
entgegenzuwirken.
Innerhalb des Programms erfolgt die Bewirtschaftung der
Ackerfläche durch die Kinder. Unter fachlicher und pädagogischer Anleitung bauen
die Kinder
mehr als 25 verschiedene Gemüsearten nach ökologischen
Kriterien an, wobei sie sich für jeweils eine Gemüsparzelle verantwortlich
zeigen.
Die Ernte wird im Anschluss vermarktet, so dass die Kinder
die volle Wertschätzungskette des Gemüses erleben und selbst gestalten.
Die Ziele des Bildungsprogramms im Überblick:
Vermittlung landwirtschaftlichen Wissens
Schulung praktischer Fähigkeiten
Weiterentwicklung von sozialen Kompetenzen
Förderung von lernschwachen Kindern
Frisches Gemüse schmackhaft machen
Sensibilisierung für nachhaltiges Handeln im Alltag